视频频道 其他

发现有人溺水 应该如何正确急救?

原创 分享

家庭医生在线:溺水有什么表现,如何判断?

王科科医生:溺水患者一般早期在水中出现挣扎的表现,比如说喊救命,手在水上 乱拍水,给人感觉要求生,要救命的表现。但如果在晚期,病人已经出现严重的淹溺、昏迷,有可能漂浮在水面上,仰卧位或俯卧位在水面上漂浮不动。

家庭医生在线:为什么有人溺水是站着的?

王科科医生:人在水中处于悬浮状态,因为人体的密度和水的密度差不多。溺水者分为干性淹溺和湿性淹溺,这和患者是否吞下大量液体有关。有时发现有些溺水者仍然处于站立位,或是趴俯卧的位置,实际他已经发生淹溺,这是因为人体密度与水密度差不多的关系导致,并没有绝对的概念,淹溺时间较久,可能俯卧位或仰卧位漂浮于水面上。

家庭医生在线:溺水急救的错误做法和误区

王科科医生:老百姓认为患者在水中误服大量的水,导致患者出现心跳呼吸骤停。其实并非这样子,溺水者受到生命的威胁,主要是因为缺氧。一旦这些水分被患者吞入到腹部,不可能通过常规的倒水方法,把它倒出来。所以(这种做法)在浪费宝贵抢救时间。正确的做法是第一步评估患者的气道,开放气道,清理他的口腔异物;对他进行口对口人工呼吸;接下来进行正规的胸外按压。至于倒水是老百姓自己的认识,并没有科学的依据

家庭医生在线:心肺复苏应该怎么做?

王科科医生:抢救溺水者的心肺复苏的步骤和基础的心肺复苏有所不同。溺水者的抢救注重是呼吸道,所以步骤是ABC,第一步要开放气道,清理口腔的异物,保证气道是通畅的;第二步是对患者进行人工呼吸;之后进行胸外按压,所以抢救的步骤是ABC的步骤。人工呼吸和胸外按压交替进行,直到患者出现生命迹象恢复,或是专业的施救人到达才可停止。人工呼吸和胸外按压的比例在常规的心肺复苏中是30:2,是30次的胸外按压后,给予2次的人工呼吸。至于溺水者的抢救,先给予他人工呼吸,再给予他胸外按压,也就是说2:30。一般给予2次的人工呼吸后,再对其进行30次胸外按压,一直这样交替进行下去。

家庭医生在线:怎么预防儿童溺水?

王科科医生:如何避免溺水:第一步是做到安全的防范措施,一定要有成年人家长的陪同、看护下,才可让小朋友进行游戏,因为溺水的发生有时非常短暂,可能一瞬间没有看护到,儿童就会发生溺水,导致非常严重的后果。所以重点是选择正规游泳场所,而且一定要有成年人的监护,做到最基本的看护责任,这样才可避免溺水事件发生。


王科科 中山大学附属第一医院急诊科主治医师

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏