视频频道 糖尿病

糖尿病在主食方面怎么选择?

原创 分享

家庭医生在线:糖尿病在主食方面怎么选择?

谭荣韶主任:糖尿病患者现在有一种新观点,治疗糖尿病要把主食减少,所以有些不吃主食治疗糖尿病,特别有些生酮饮食,在国际上现在也有观点认为,不吃主食治疗糖尿病。但是从长远来看,我们还是要吃主食,所以吃主食主要是:

第一要注意不要吃过于精致的,含淀粉的食物如糖、粥、粉,或精白米做的食物加工的食品,面包、蛋糕过多,对血糖影响较大,所以应该吃含有其他纤维多的食物,如在食物里吃些糙米,加白米混在一起吃,杂豆类混在食物里吃,或在吃食物时,吃些红薯、玉米配合、混合吃,更加不容易升高血糖,也就是说大概吃食物时有1/3涉及粗粮杂粮,2/3可能是现在普通的米类或面食类的食物,这样会比较好。

如果外出进食不方便,糖尿病新的一种饮食指南,建议吃饭的顺序,先吃菜再吃肉最后吃饭,这样不容易影响血糖,对控制血糖升高有好处,所以主张吃一些主食,但不要过多,主食当中主要含碳水化物,占总热量,现在的推荐45%-60%之间比较适应,换算成一般人,中国的食物大概是,大半碗米饭到一碗米饭之间,里面有粗粮杂粮混在一起吃,简单讲是回到更加原始的生活状态,可能比较好,但我们又回不去,所以我们往里面要添加这些食物,这样对治疗和预防糖尿病会更好。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏