视频频道 糖尿病

什么是GI值?胡萝卜GI值高不高?

原创 分享

家庭医生在线:什么是GI值?胡萝卜GI值高不高?

谭荣韶主任:首先谈到GI值要了解什么是GI值,GI值是Glycemic index的英文单词的缩写,翻译成中文的意思是血糖生成指数,它主要怎么定义,我们吃50克葡萄糖血糖升高的值,在两小时内曲线下的面积。还有进食同样含50克碳水化物的食物,在两小时内升高血糖的曲线下面积,这两个去比较。

如果吃白面包或葡萄糖它就是100%,其他食物跟它们去比,在55以下叫低GI食物,在70以上叫做高GI的食物,55到70间是中等GI的食物。这是一个加拿大学者发现的,他通过这个发现,很多患者吃高GI的食物血糖容易升高,吃低GI食物血糖不容易升高。所以通过GI值去指导患者进食,来控制血糖的反应。

但是近来以色列的学者做研究,对不同的人发现,我们对食物的吸收反应不同,有的人可能吃这个升高得比较快,有的人升高得比较低,但这个也是在研究过程当中,所以对于每个人来讲可能有自己的GI值,根据别人做的GI值只能是做参考。

所以对于胡萝卜来讲,胡萝卜在日常生活当中,它不是主要的食物,不是主食,不是用来补充能量的,所以有些统计出来认为,它的血糖生成指数比较高,是达到80以上,有些书上研究只有39。根据不同人种或不同的地区食物做出来不一样。但总体来讲,对于胡萝卜这样的食物来讲,我们是可以进食,作为胡萝卜来讲,不可能像兔子那样把它当主食,一般只是做为菜式放在里面,所以问题不大。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏