视频频道 生活养生

黄芪怎么吃养生效果最好?中医建议这样搭配

原创 分享

黄芪篇——

家庭医生在线:黄芪的功效与作用是什么?什么人不能吃黄芪?

李桂明教授:黄芪是最常用的补气药,最多用于气虚者。主要是补气、提神、升提、提升人的正气、增强免疫力。对于保肝护肝有很积极的作用。它是偏温性的补气药。所以刚才说的阴虚阳亢的、口干喉咙痛、感冒发烧的人群就不适合用黄芪

家庭医生在线:黄芪配什么一起喝最健康?四季是否有区别?

李桂明教授:这个也是看每个人的体质。如果是气虚者,最常用的配伍是黄芪、党参、太子参、人参,这些一起吃就最好;如果是血虚,那么黄芪加当归是最适合的;如果偏阴虚,用黄芪加点枸杞子也是很好的搭配,因为枸杞子是养阴的。总之不同的人的体质有不同类型的药物选择搭配。

家庭医生在线:黄芪用量达到多少才能起到保健作用?长期单用黄芪泡水喝会有副作用吗?

李桂明教授:黄芪的常用量,我们一般是30克到50克,就是一两以内;个别人可以用到二两、三两,大概是100克、150克的样子。一般还是30克-50克就可以。长期吃的话,也要看你这个人受不受得了。如果确实是气虚的人,就适合长期吃,因为你的症状是跟它的功效相匹配的,我们说有虚才补,如果没有气虚的症状表现就没必要吃,可能吃了反而有些反作用。那么,气虚的病人是可以长期吃的,一般来说没什么副作用。但是如果是痰湿重或者是没有气虚证的,就不主张吃黄芪。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏