视频频道 孕妇课堂

丁承程医生谈预防出生缺陷与产检

原创 分享

家庭医生在线:我国哪种出生缺陷比较常见?

丁承程:在我国,出生缺陷儿还是比较多的。2013年出生缺陷儿比例大概是5.6%,意味着每年约90万出生缺陷儿。2016年的统计数据,广东省有237万出生缺陷儿,占了非常大的比例。常见的出生缺陷分为两种类型:

1、形态学的缺陷,比如肢体的缺失,没有手、没有脚或是手指、脚趾的缺失,还有无脑儿、脐膨出等;

2、功能学的缺失,即形态是正常的,但是功能有缺陷,常见于染色体的疾病、遗传性的疾病、遗传代谢病,最常见的是唐氏综合症。

家庭医生在线:导致出生缺陷发生的原因?

丁承程:导致出生缺陷的原因非常多,最根本的原因是父母双方都携带有异常的基因,因为这些异常基因大部分是隐性基因,可能在父母这一代没表现出来,但是在下一代如果刚好两个隐性基因组合在一起了,就会引起遗传疾病造成出生缺陷。其他导致出生缺陷的原因还有:

1、孕早期接触有毒的或是放射性的物品,或接触某些射线;

2、孕早期的高热,没有得到控制;

3、孕早期药物使用不当;

4、某些妊娠合并症,比如糖尿病等;

5、高龄产妇,随着二胎政策的开放,越来越多的高龄孕妇产生,她们的身体机能可能没有年轻人那么好,也是引起畸形的高危因素。

家庭医生在线:在备孕以及妊娠期间怎么预防出生缺陷?

丁承程:预防出生缺陷主要注意下面几点:

1、要注意规律的产检,有问题及时去医院。11到13+6周进行NT B超检查;早孕期进行血清学筛查,也就是俗称的唐氏筛查。做完这两个筛查,如果有问题可以加做胎儿无创DNA检测,或有指征直接做产前诊断,做羊水穿刺、绒毛穿刺都可。

2、孕早期要及时地识别出怀孕,避免服用药物;

3、避免去传染病的高发地区,比方火车站、飞机场、码头等地方。尤其像广州人流量比较大,流感的发生挺多的。高热是引起胎儿畸形的高危因素之一,所以要避免去这些地方。

4、孕早期,如有疾病最好去正规的医院诊断和治疗,不要自己服用成分不明药物或一直忍着,如果做好这些,大部分出生缺陷和畸形都已经能够避免。

家庭医生在线:定期产检对孕妇和胎儿有哪些好处?

丁承程:定期产检是非常有必要,是没有任何坏处的。首先可以早期识别和避免出生缺陷,如果是致死性畸形,可以选择引产,避免不良事件的发生。其次,虽然很多孕妇可能之前身体很健康,但是在怀孕的期间还是会出现合并症。为了保障母儿的安全,规律产检能够及时的发现合并症,及早进行控制和治疗,这样才能使孕妇和胎儿在孕期都能够平顺,从而正常安全分娩出来。

家庭医生在线:妊娠期间需要做多少次产检?

丁承程:常规产检是7到11次,第一次大概在从妊娠开始6周到13+6周;14周到20周时是第二次;21周到24周时是第三次;25周到28周是第四次;29周到32周是第五次,之后33周到36周是第六次。37周到41周需要每周都去,因为37周、38周、39周、40周,有些时候孕妇就分娩了,所以这几次产检次数不一定,这是对于正常的。如果孕期有合并症,比方糖尿病、妊娠期高血压、合并肝内胆汁淤积等疾病,根据病情的不同要增多,需要保证病情控制平稳,保证宝宝生长发育是良好、安全的。

家庭医生在线:产检包含哪些项目?

丁承程:产检的项目非常多,包括孕妇状态的基础评定,比方身高、体重,有时身高过矮或体重过于肥胖、过瘦,属于高危妊娠,可能需要让她先把身体调整,尤其是把体重调节在比较合适范围,再建议她开始妊娠;还包括生命体征,心率、血压、体温;也会进行抽血检查,评估身体各个器官的功能是否在正常范围,是否适合妊娠,如果器官功能有损害可能需要先治疗,然后才建议妊娠,也可以进行唐氏筛查。还有比较重要的项目是B超,孕期要做很多次B超,一方面是确定妊娠,另一方面判断胎儿有没有畸形,看他的生长发育是否正常。


(中山大学附属第一医院东院 妇产科 住院医师 丁承程)

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏