视频频道 心脑血管

大众存在哪些动脉粥样硬化的认知误区?这些误区千万别踩

原创 分享

家庭医生在线:大众存在哪些动脉粥样硬化的认知误区?

殷恒讳主任:普通人群对于动脉硬化通常有三个认识不足的地方:

第一个,很多中青年50岁左右的人,可能觉得(自己)身强力壮,跟动脉硬化没有关系,(认为)动脉硬化是个老年病,(因为)对它的认识不足,预防措施也做得不够,这是第一点误区。

第二点误区是已经被确诊有动脉粥样硬化、有硬化斑块这些人,可能对药物治疗的作用还有效果不是那么了解。很多人觉得吃药,可能吃一段时间药,病就好了,就把药丢掉了,他对于长期坚持服药这个事情不够理解。

其实药物治疗从严格上来讲,并不能逆转动脉硬化,(能)做的只是阻止(动脉硬化)进展得更快或者(阻止)它发展得更严重。(药物治疗)会阻止这两件事情,这是我们要竭力做到的。这个就需要长期坚持,这样才(能)达到较好的效果。

第三点误区是有一些老人家可能觉得它就是人的退行性变是老人病,治起来没有必要,到最后都是治不了,这个观点是错误的。动脉硬化的确是退行性病变,但是我们要做到的是它在进展的过程当中,不要对生活质量造成太大影响。比方说堵到了严重的血管,或者是比较大的血管动脉瘤破裂,这样影响生活质量或者影响生命的事情。这个是治疗的主要目的,并不是想逆转动脉硬化,所以大众对在这三点上,应该要有比较正确的认识才行。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏