视频频道 神经科

毕伟:避免走入这些帕金森病的误区

原创 分享

家庭医生在线:老年人一定会患上帕金森病吗?

毕伟教授:这是不一定的。帕金森病的患病率在人群当中大概有2%,大部分的人都不会得帕金森病,只是人群当中一小部分人会患帕金森病。所以从我们国家的发病率来看,我们国家大概几百万患者吧。

家庭医生在线:什么样的人容易得帕金森病?

毕伟教授:从现在帕金森病的发病机制来看,不是很清楚,大体上都是由遗传和环境因素等综合的因素导致发病的疾病。一般来说,在长期接触农药、长期工作压力比较大等因素下,都会有患病的倾向性。但是具体来说,什么样的人(会患病),还是跟先天有一定关系。比如有家族史的人群,有部分遗传的因素在里面,如果有后天环境因素等叠加以后,就可能会发病。

家庭医生在线:除了手抖,帕金森还有那些预兆呢?

毕伟教授:帕金森病如果出现手抖,也就是我们经常说的运动症状。其实来说,运动症状除了手抖以外,还有运动迟缓、姿势步态障碍等等。其实在运动症状之前,很多患者也会出现非运动症状:比如说失眠、便秘等等其他一些症状。但这些症状,发病在手抖之前的5-10年都可以出现的。

家庭医生在线:帕金森要如何诊断?通过核磁共振或脑CT检查可以诊断帕金森吗?

毕伟教授:帕金森病的诊断,主要是通过详细地询问病史、体格检查,包括用药物进行看疗效,综合判断,决定是不是帕金森病,并且要通过一定时间观察。那么通过CT或者磁共振,是不能够完全诊断是帕金森病的,当然他可以排除某些帕金森综合征或者其他叠加综合征,这个它可以确诊。

家庭医生在线:长期焦虑紧张或工作压力过大,会使大脑损伤,诱发帕金森病吗?

毕伟教授:如果说工作压力比较大,长期处于高压状态,我们说经常处于(高压状态),脑袋会容易出现氧化应激。那么这个状态下,会促进帕金森病的发展。相反帕金森病有的患者,更容易焦虑和忧郁,所以会交替恶性循环。

家庭医生在线:患者是否可以通过自行买药、吃药来控制帕金森病病情?

毕伟教授:这是肯定不行的。因为帕金森病临床症状比较复杂,好多患者买药都是控制它的运动症状,而且运动症状,我们总体原则是什么呢?尽量滴定。还有个原则是什么呢?不求全效,细水长流。那么好多患者不知道这些原则,包括有些药的服用方法都有讲究,包括帕金森病还有其他的一些非运动症状等等。那么这类的诊断和治疗,必须要专科的医生,进行规范系统的治疗,才能使患者获益。

家庭医生在线:帕金森病如果不及时治疗会致死、致残吗?

毕伟教授:如果帕金森病没有经过系统规范的治疗,到中晚期致死率和致残率比较高。比如说好多病人出现运动迟缓,特别容易摔跤,摔跤以后好多老人容易骨折,那么骨折后会出现肺栓塞等等并发症。还有的病人吞咽功能障碍,那么它会引起吸入性肺炎呛咳、误吸等等,这都会很致命的。所以这个早期规范治疗,对改善患者生活质量,都有很重要的帮助。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏