视频频道 消化科

孔小云:进行胃镜检查要注意什么

原创 分享

家庭医生在线:什么情况需要进行胃镜检查?

孔小云副主任医师:凡是怀疑上消化道的疾病,需要确诊都可以做胃镜检查的,具体有几个方面,第一个有上腹部的症状的,比如说有胃痛、反酸、恶心、呕吐,有这些症状需要做胃镜检查。另外方面做胃镜检查,比如有不明原因的贫血,甚至有消化道出血的,明显的有呕血,甚至黑便的情况下,需要做胃镜检查。第三个方面就是,通过X光或者CT这些检查,确定发现身体有问题,需要进一步做检查,这时候也可以考虑胃镜。第四个方面是有些复查的,比如以前有消化性溃疡的,有慢性胃炎病人需要复查的,甚至做了内镜下治疗需要复查的,这些需要复查的病人需要做,再有一个需要取异物的,比如有些病人最常见的吞了鱼骨,或者有丸子卡住,需要把它取出来的,这种情况下需要做胃镜,还有一个方面,需要内镜下治疗的,比如有息肉的、有早癌的,就是胃早癌的,还有脂肪瘤、纤维瘤,这些胃的黏膜和黏膜表面的问题,都可以考虑做胃镜。

家庭医生在线:哪些人群不适合做胃镜检查?有没有一些禁忌症?

孔小云副主任医师:做胃镜禁忌症,主要是有几个方面,有比较严重的心脏疾病,有严重的心律失常、心衰的,这些病人本来就不能平卧,第二个方面有肺部疾病,比如哮喘 哮喘持续发作,这种情况下也是不适合做胃镜,还有一个方面是呼衰,本身面色比较青的,有肺部疾病的,还有大脑疾病,比如有发现脑部的行为异常,有可能是早期的脑中风、腔梗,这些情况也是不适合做,还有一个方面怀疑有消化道穿孔的,还有最近服腐蚀性的食物,主要是药物或者化学制剂,这种对人体有腐蚀性,这情况下也是不适合做的,还有一个方面是精神异常不配合,严重不配合的不太推荐做胃镜的,当然一般的情况下都是普遍人还是可以的。

家庭医生在线:胃镜它是怎么样操作的过程?做胃镜检查痛苦吗?

孔小云副主任医师:胃镜的操作流程是这样的,一般先给病人药含一点药,主要是起着逐步的麻醉和润滑作用,甚至还有药物,它对消化道还有去除粘膜泡泡的作用,给他吞一点药,让他安静地坐上半分钟,甚至有些病人坐三分钟左右,这时候把他引导到检查床上,检查床上要让他侧躺,然后就告诉他,你需要做胃镜检查,再下一步是给他做胃镜检查,胃镜检查一般有专门的胃镜进去,通过咽喉到食管,到胃到十二指肠,整个初步过一遍,然后在退的时候,再给他详细的检查一遍,然后再镜子出来,大概流程是这样子,做胃镜,现在分普通的胃镜和无痛的胃镜,一般普通的胃镜,病人相对有点辛苦,主要是镜子在咽喉时,会引起呕吐动作,如果你能控制后面,基本上对人体没有什么大的影响,医生也很平静的做完,但有些病人因为焦虑紧张,很难控制 一个劲地呕吐,甚至也有导致逐步的咽喉损伤,甚至严重还有呕出血,这种情况也有,但已经很少见,现在大家对胃镜检查已经接受了。

家庭医生在线:普通胃镜和无痛胃镜有什么区别?

孔小云副主任医师:无痛胃镜其实是在,普通胃镜的基础上发展起来的,它主要让病人在麻醉的状态下,进行检查,检查用基本的流程是一样,只是病人是处于清醒的,和麻醉的状态,处于清醒的称之为普通胃镜,处于麻醉的状态,称之为无痛胃镜。

家庭医生在线:做胃镜前需要禁食吗?

孔小云副主任医师:做胃镜之前要求禁食禁水的,一般的是这样,比如你上午做胃镜,一般头一天晚上晚上10点钟之后,就不要吃东西不要喝水,第二天一早过来做检查,如果你下午做这一整天,早上、中午,尤其是中午肯定不能吃东西,因为如果吃了东西,大量的食物黏膜在表面,肯定是看不清楚的 ,问39:什么时候开始做胃镜?,如果有上腹部不适的情况下,一般建议做胃镜检查,但在临床上一般都建议,40岁以上的人可作为常规检查,现在医学上有一句口号,叫做发现一例早癌,拯救一个病人,幸福一个家庭,这是指什么,主要是进行早期的胃和食道,甚至12指肠球部的癌症筛查,可以有助于发现早期的癌症,进行积极的干预,避免向严重的情况发展,这种情况下,这种人一般都建议在40岁后,可以把胃镜检查作为常规的检查。

家庭医生在线:胶囊胃镜是什么?对疾病的检查准确度如何?

孔小云副主任医师:胶囊胃镜近一两年兴起的,现在在一些高端体检中心它也有,它操作其实是吞一粒,像药丸一样大的胶囊进去,吞进去之后在外面有个专门的仪器,就相当于磁铁一样,控制它的走向,不断的移动,改变它在胃里的不同部位,你需要到达哪个部位,通过仪器控制它到哪进行检查,但它主要用于初筛,因为它只是一个看的作用,不能起到活检作用,还有治疗作用做不到,如果简单的筛查还是可以的,但进行更精细的操作,我还是推荐做常规的胃镜。

家庭医生在线:胃镜检查可以检查出哪些疾病?

孔小云副主任医师:通过胃镜可以检查很多疾病,从咽喉到食道到胃到十二指肠,甚至十二指肠乳头整个的地方,都可以检查出来,常见的疾病,比如食道炎、胃炎、胃溃疡,胃癌、十二指肠球部溃疡等等,这些都可以得到发现,甚至咽喉的疾病,在临床上也有发现喉癌,通过胃镜检查发现喉癌的,本来常规做个胃镜检查,一检查发现咽喉问题,去做治疗这种病例也有。

家庭医生在线:通过胃镜检查进行治疗后的患者要注意什么?

孔小云副主任医师:如果常规胃镜取病理,这不需要特殊处理,如果是内镜下进行有创的治疗,切除息肉、脂肪瘤,甚至早癌的切除,要进行系统观察,一般病房里待上几天,主要观察什么,因为有做完这些有创治疗后,病人有可能会出现延迟性出血,还有延迟性穿孔的可能,另外一个方面因为他要求禁食的,营养要跟得上,所以要到病房,给他积极的营养支持治疗,所以主要对于有创的病人,还是建议到正规医院,系统的按照流程,进行治疗和护理。

家庭医生在线:胃镜检查后患者需要注意什么?

孔小云副主任医师:常规的胃镜检查,一般是这样的,主要要求病人,如果检查没大问题,一般建议病人一小时后吃东西喝水,因为进胃镜时,多少可能对咽喉有点刺激,可能有逐步炎症反应,经过一定时间休息后,这时候再进食和水,可能就更好一点,另外因为在检查过程中,可能进行打气,所以这一系列的操作,大概要经过一定时间休息,才能更好恢复,常规要求一个小时后,才能吃东西和喝水。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏