视频频道 肿瘤

防癌体检可发现多少种早初期癌症?最小可发现多少毫米的肿瘤?

原创 分享

家庭医生在线:目前来说,防癌体检可发现多少种早初期癌症,最小可发现多少毫米的肿瘤?

廖振尔教授:根据国家癌症中心登记发布的报告来说,我们常见的癌种大概有十个、八个癌种是比较高发,(而)癌症就是有几十种,甚至上百种,但是我们不可能对所有癌种进行防癌筛查,主要是针对那些高发的癌种来进行筛查,那么这十种、八种(癌种)当中,其中一种就是甲状腺癌,(它)发病率比较高,但是由于它的恶性程度不高,而且它对人的生命危险不大,所以我们没有把它列入筛查。

还有一种就是胰腺癌,胰腺癌的发病率也比较高,但是由于它恶性程度比较大,对人的生命危害比较大,由于它的器官位于人的腹部的深部,没有有效的方法进行筛查,所以(也)没有把胰腺癌列入筛查的项目。

那么其他八种癌,我们就把它列入早期筛查的内容。我们主要是针对目前我们国内比较高发的癌种,大概是八种左右进行早期筛查,至于能否发现多大的肿瘤,就根据不同的病种和不同的方法学,(以及)发现的癌肿病灶也是不同的。

假如说用CT可以发现3到5毫米的肺癌,如果是熟练的内镜医生,可以发现3到5毫米的胃癌,肠癌也可以,因为它主要是90%左右是从息肉演变过来的,所以几毫米的息肉也可以发现,然后进行病理活检。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏