同样8小时 晚上睡更好

转载 02月03日 来源:健康时报网

有人说,保证8小时睡眠就是高的睡眠质量。但是,睡眠时间,不只是指长短,更重要的是早晚——晚上10点到早上6点的睡眠和凌晨1点到上午9点的睡眠其实是不一样的八个钟。睡眠的 时间段大有讲究。

睡眠的时段之所以重要,是因为它和“压力激素”皮质醇的产生,有非常大的关系,特别是对于学习、工作压力较大的同学们,尤为重要。

通常一天24小时中,皮质醇的分泌高峰在早上8点,然后开始慢慢往下降,晚上12点到达最低谷,直至次日凌晨5点,身体的皮质醇水平维持在很低的水平上。因为,此时身体需要休息放松,不需要高浓度的皮质醇来应对压力。

所以,早睡早起是顺应身体生物钟而用于消除慢性压力的。晚上10点到早上6点的睡眠,能通过休息调节体内“压力激素”皮质醇的自然变化,消除身体中积累的慢性压力。适度的皮质醇分泌,会使人在压力状态下,维持血压的稳定和适度提高血糖含量。

如果在凌晨1点到上午9点休息,甚至入睡时间更晚,你的亢奋,剥夺了皮质醇“休息”的时间;而你身体休息的时间段,又恰逢皮质醇早晨6点后,浓度逐渐升至最高的阶段。这种信息不对称,对身体没有益处。

适度的压力有助于集中注意力做事,这从生理学角度来说,是皮质醇的适量释放保证了身体能在某个能级水平均衡工作。如果你在皮质醇应该处于低峰的状态下,仍然处于熬夜工作的状态,皮质醇分泌就会大大过量。

皮质醇分泌过量,可以吹响身体各个器官的集结号,人的潜力就这样被调动起来,这时的人可能完成一些平时无法完成的任务,司马光就是在此情境下急中生智砸的缸。但凡事过犹不及,人不能总是处于应激状态,所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”。如果慢性压力叠加或压力大,会造成皮质醇的高水平释放。

所以,还是尽量在晚上睡足8小时吧!


关注佑居睡眠空间
咨询专线
400-668-4128
王小姐:13702821792
相关资讯 更多
相关问题
反馈 收藏
x 关闭
x 关闭