好睡眠靠枕头 好枕头需要选

转载 02月02日 来源:健康时报网

好的睡眠环境,除了人的情绪,环境的安静,硬件“装备”也很重要,尤其是枕头。自古以来,中国人对枕头的要求就很高,随着时代的发展,枕头花样百出,到底该怎么选合适的枕头呢?

看高低:需量身定制

枕头的高度并没有统一的标准,它与每个人的胖瘦、肩的宽窄、脖子的长短都有关系,肩宽体胖的人枕头可以略微高一些,而瘦小的人则可稍低一点。一般患有高血压、心脏病、哮喘的人有时需要睡高枕,而患低血压、贫血的人则有时需要睡低枕。习惯仰卧的人,其枕头高度应以躺下后与自己的拳头高(握拳虎口向上的高度为拳高标准)相等为宜;而习惯侧睡的人,其枕头高度应以躺下后与自己的一侧肩宽高度一致为宜。

另外,长宽也是挑选枕头的重点,建议成年人的枕头长度在50~70厘米之间,宽度不应小于30厘米。

选枕芯:颗粒状最好

枕芯不能选用大块的棉花或海绵,最好用较细的颗粒状物填装。因为颗粒状填料可以很好地塑型,睡觉时后脑勺可以压出一个凹坑来,相应的凸起部分正好可以把向前凸的颈部托起。枕芯的另一个要求是有一定的吸水性能,这样可以吸收汗水,保持颈部的干燥。推荐两种天然枕芯:

1、黄豆。黄豆的韧性与人体骨骼的软硬度相似,对颈椎的生理曲度有较好的支撑作用,黄豆的滚动还会对颈部小关节的紊乱和韧带肌肉痉挛产生按摩作用。

2、荞麦皮。这是最常见的枕芯,软硬适中、塑型和吸水性能都不错,也比较轻;缺点是弹性较差,而且翻身时枕头有沙沙的响声,对于失眠等睡眠较差的人来说,可能会影响入睡。

有慢病:选择一些中药枕

失眠者可选用香草、野菊花或泡过的茶叶晒干后做枕芯,清香扑鼻,有助舒适入眠。高血压或肝火旺的人,可用绿豆、菊花、决明子充当枕芯,有清热、明目、治头痛的功效。而蚕沙(桑蚕的粪便晾晒而成)是极其难得的枕头填料,有清凉败火、镇惊熄风的功效。给夜哭的孩子使用蚕沙做枕芯,有安神作用;给肺火旺盛者使用,有清热凉血的作用。


关注佑居睡眠空间
咨询专线
400-668-4128
王小姐:13702821792
相关资讯 更多
相关问题
反馈 收藏
x 关闭
x 关闭