打造最佳睡眠 远离五大误区

转载 02月02日 来源:健康时报网

有宝宝的家庭肯定明白一个道理:宝宝睡好觉,全家才睡好。可见,宝宝的睡眠质量牵系全家,不仅仅是宝宝睡好不闹,更重要的是要保证宝宝睡眠习惯好,利于身体发育。所以,下面就要说说一下宝宝最佳的睡眠习惯,妈妈们可要远离五大误区。

1、九点入睡最佳

时下不少年轻父母都是“夜猫子”,认为只要保证宝宝每天有足够的睡眠时间,晚睡晚起并无大碍。于是常带着宝宝一起熬夜。但要知道,一天中生长激素分泌最旺盛的时间段为夜间10点至凌晨1点,如果睡得太晚就会直接影响宝宝“长个子”。

正确做法:生长激素在深睡状态1小时后进入分泌高峰期,因此,最佳入睡时间是晚上9点前,这样能保证宝宝在10点前进入深睡眠状态。

2、拒绝以衣代被

冬季寒冷,部分妈妈会以衣代被,给宝宝穿上厚厚的衣服睡觉,觉得这样既保暖,又不用担心宝宝睡觉踢被子受凉感冒。但是太厚的衣服裹住宝宝,会压迫到心脏、肺及大血管,使宝宝的肌肉不能完全放松,呼吸、血液循环不通畅,导致宝宝发生夜惊等现象。

正确做法:睡觉时最好让宝宝穿舒适宽松的纯棉内衣,盖被多少以手脚温暖、身上无汗为宜;如果担心宝宝夜间踢被子,可准备与季节相适应的睡袋;卧室温度控制在20℃~25℃,湿度在60%~70%。

3、别开灯睡觉

为了夜间喂奶、换尿布、更方便照顾小宝宝,不少妈妈常通宵亮着卧室里的灯,或在床头留盏台灯。殊不知,长期在亮灯环境中睡眠,不仅会影响宝宝睡眠质量,还会损伤宝宝视力。持续的灯光,会使睫状肌一直处于紧张状态,易对视网膜造成伤害,影响宝宝视力发育,大大提高近视发病率。

正确做法:睡觉时,尽量让卧室全黑。为了夜间方便照顾宝宝,可选度数不大的小夜灯,且尽量远离宝宝。

4、睡前别摇晃

很多宝宝都有“闹睡”的现象。为让宝宝安静下来,许多妈妈会把宝宝抱在怀中摇来晃去。其实,这种做法对宝宝,特别是10个月内小宝宝的危害非常大。摇晃会使大脑在颅骨腔内不断晃荡,易使宝宝未发育成熟的大脑与较硬的颅骨相撞而引发“脑轻微震伤综合征”。

正确做法:帮宝宝建立规律的睡前程序,营造合理的睡眠环境,如睡前给宝宝洗个澡、换上睡衣,调暗灯光,接着讲个故事或唱首歌,然后替宝宝盖好被子睡觉。每天在固定时间做同一套程序,时间久了,宝宝就知道这些事做完就该睡觉了。对不愿入睡的宝宝,不要用摇晃的方式使他安静,可试试握他的小手,抚摸他的额头或后背以示安慰。

5、及时换纸尿裤

不少妈妈担心夜间更换纸尿裤会吵醒宝宝,怕影响宝宝睡眠引起习惯性夜醒,于是不敢给宝宝换纸尿裤。频繁更换纸尿裤的确会打扰宝宝睡眠,但纸尿裤若已鼓胀、潮湿,就该及时换;宝宝夜间的身体活动次数是成年人的两倍,个别宝宝甚至高达10倍!宝宝夜间动作多,尤其是腿部动作,易致漏尿,如果宝宝漏尿了而不及时更换,不但小PP长时间浸泡在尿液里易得尿布疹,宝宝也会因尿湿而惊醒。

正确做法:提前最后一餐奶的时间,喝完让宝宝玩一会儿,尿过一次再睡;为保证宝宝睡眠时小PP干爽,选择有迅速锁水功能的纸尿裤,在睡前为宝宝换上,以免打扰宝宝睡眠。有的妈妈为让宝宝早点摆脱纸尿裤,很早就训练宝宝夜间小便,其实最佳训练年龄为1.5~2岁。


关注佑居睡眠空间
咨询专线
400-668-4128
王小姐:13702821792
相关资讯 更多
相关问题
反馈 收藏
x 关闭
x 关闭