中医教你解决睡眠不足

转载 01月30日 来源:健康时报网

几乎每个人都遇过入睡困难,整晚睡不着等情况,这就是睡眠障碍。对于器质性的疾病,西医治疗效果比较好,但是对于功能性的疾病,中医会更有疗效。在中医辨证调治的同时,配合食疗、养生,可起到事半功倍的作用。

1、 入睡困难

中医认为,这类人属于肝郁气滞型,有时胸胁会有胀痛感。主要以疏肝解郁为主,多吃小米、牛奶、牡蛎肉、龙眼肉等食物。同时,还要注意调养精神,消除顾虑以及紧张情绪。另外,睡前最好用热水泡泡脚。

2、 整晚睡不着

中医认为这类人属于心肝火旺型,多由恼怒烦闷而生,以更年期女性多见。表现急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄。主要以清热泻火为主。针对神经衰弱、心悸、失眠、多梦、黑眼圈的女性,可以服食酸枣仁粥。

3、 做噩梦,睡不踏实

中医认为这类人属于营气不足型。睡觉时整晚都似睡非睡,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有时还会出现心慌。主要以养血安神为主,多吃些补血的如大枣、阿胶等。

4 、时睡时醒

中医认为这类人属于脾胃失和型,夜间睡不安稳,同时感到口腻、口淡,有厌食、大便不成形等症状。主要以和胃健脾安神为主。平时可以常吃小米莲子百合粥。

5、 醒得早,醒了又睡

迷迷糊糊到天亮,还经常伴有咽干、口干、长痤疮、盗汗的症状。这类人属于营血蕴热型,可以按摩内关、神门、后溪等穴位,平时多吃藕、槐花、绿豆、薏苡仁、冰糖柚等,用生地黄和冰糖泡水代茶饮也有很好的效果。

平时养成好习惯 不花钱也能一夜安睡

●定时上床。相对固定的睡眠时间,对有睡眠障碍的人尤为重要。

●避免兴奋。睡前不宜剧烈运动,晚饭不宜过饱,16点以后不宜饮茶,戒烟。想改善睡眠,心境平和是关键。

●对电子产品说不。睡眠专家建议人们在睡前60-90分钟关闭所有电子设备。

●睡觉时关灯。专家建议,睡觉时关闭所有光源,营造一个完全黑暗的环境,以防扰乱人体生物钟。


关注佑居睡眠空间
咨询专线
400-668-4128
王小姐:13702821792
相关资讯 更多
相关问题
反馈 收藏
x 关闭
x 关闭