视频频道 骨科

踝关节为什么容易扭伤?扭伤了怎么办?

原创 分享

家庭医生在线:踝关节为什么容易扭伤?

许长鹏医生:踝关节容易扭伤,首先它活动量比较大是最主要的问题,活动量大受到损伤的机会较多。另外踝关节这个地方,韧带、软组织覆盖较少,缓冲比较少。另外随着现在社会高速发展,大家都比较崇尚运动,所以不管年轻的朋友还是年纪大点的朋友,目前对运动都看得比较重要,运动量大,踝关节损伤的概率相对大,所以门诊的患者,可能20%-30%的患者都是踝关节损伤。

家庭医生在线:踝关节扭伤后要如何急救?

许长鹏医生:出现踝关节扭伤后,一旦出现应该马上禁止负重,不要再站立行走,这是第一点先制动,第二点是抬高患肢,所谓的抬高患肢是,把踝关节水平高于心脏平面,老百姓经常说的水往低处流,只有抬高让它回流,促进它回流,才能防止进一步肿胀加重。

另外冰敷可能短期内有助于减轻症状的加重,还可通过简单的包扎,减轻肿胀的进一步加重,体育用品店、外边商店里很多有卖,平时打篮球的护踝、护膝,这些肢具各方面都可用,缠绕一下可减轻肿胀的加重。

我们归类为RICE原则,是四个单词、字母,一个是抬高,一个是加压布包扎,一个是冰敷。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏