视频频道 骨科

踝关节肿胀怎么回事?骨折了怎么办?

原创 分享

家庭医生在线:踝关节出现骨折怎么办?

许长鹏医生:踝关节一旦出现骨折,如果确定是骨折,一般建议先做制动,制动包括小甲板、石膏、肢具,先给它维持,因为一旦骨折,如果再去出现异常的活动,会加重它的意愿性的损伤,包括这些继发的损伤。

另外对于冷敷还是热敷的问题,我们给意见是早期先冰敷,24小时或48小时再热敷,因为踝关节刚开始骨折时,它是急性的反应期,这段时间出血加重、渗出增多,这段时间通过冷敷,降低它局部的温度,减少毛细血管的扩张,有助于减轻症状的加重,等过48小时以后,肿胀已经达到高峰期后,不会再进一步的渗出,这段时间可考虑采用热敷手段,热敷的目的是帮助消肿,减轻疼痛肿胀的症状。

家庭医生在线:踝关节背屈、趾屈是什么意思?

许长鹏医生:这是我们专业的术语,什么叫背屈?一般是背伸和趾屈两个方面,趾屈是脚前尖往下抬,这叫趾屈,背伸主要是脚前尖,相对你的身体往上边拉,这叫背伸,踝关节主要的功能是背伸和趾屈。

家庭医生在线:踝关节出现肿胀和麻木是怎么回事?

许长鹏医生:踝关节出现肿胀和麻木,这要说起来的原因可能比较复杂。踝关节肿胀、麻木可能是集中反映踝关节周围的病变,腰椎的问题也可出现症状,另外全身性的系统疾病也可出现这种问题,包括肾病之类问题,都可出现踝关节肿胀。

麻木可能是腰椎的,腰椎间盘突出、压迫神经,它会出现踝部的麻木的症状。另外局部的病变可能出现这些症状,所以针对踝关节的肿胀和麻木,可能需要全身性检查才能明确,不能单纯集中在踝关节周围处理。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏