视频频道 耳鼻喉

李光启主任谈耳源性眩晕

原创 分享

家庭医生在线:哪些耳部的疾病会引起眩晕?

李光启:眩晕分前庭性眩晕和非前庭性眩晕。前庭性眩晕又可分为前庭周围性眩晕和前庭中枢性眩晕。前庭周围性眩晕属于耳科疾病范畴,而引起前庭周围性眩晕疾病有很多,最常见的有良性阵发性位置性眩晕(BPPV),又被成为耳石症;梅尼埃病,在广东经常被称为“耳水不平衡”;病毒感染导致的前庭神经炎;中耳炎引起的迷路炎;突发性耳聋合并眩晕;先天性疾病比如大前庭导水管综合征、上半规管裂综合征等等。

家庭医生在线:耳源性疾病引发的眩晕有什么特点?

李光启:耳源性眩晕引起的疾病,多数为急性起病。此外,耳源性眩晕有明显的特征性,会感觉自身或外界物体出现旋转感,或漂移、漂动、晃动、移动错觉,这被称为运动错觉。一般还可合并植物神经功能的症状,如恶心、呕吐、出冷汗;还可合并眼震,眼震的特点主要是水平或水平旋转性的眼震。另一方面,因为前庭跟耳蜗是属于内耳的结构,发生耳源性眩晕的时候,可能同时出现耳鸣、听力下降或胀闷感等症状。

家庭医生在线:耳石症如何进行手法复位?

李光启:人体有三个半规管,耳石症是前庭或者是椭圆囊的耳石器里的耳石掉落到三个半规管,导致体位改变引起的症状。三个半规管中最常见的是后半规管,其次是水平半规管,上半规管比较少见。因此,在临床工作中,最常见的是后半规管和水平半规管复位,特别是管石症。后半规管复位的主要手法有Epley复位;水平半规管有 Gufoni和Barbecue复位方法。

不过,耳石症有一定的复发率。特别对于外伤性因素引起的或本身合并内耳疾病的情况,更容易出现复发。复发的时候患者主要有飘浮不稳、倾倒的感觉,严重的还会再出现天旋地转的感觉。建议病人除了在医院进行手法复位以外,最好在家里进行习服治疗,会有习服的动作教给患者在家进行锻炼。

家庭医生在线:梅尼埃病手术治疗效果怎么样

李光启:一般来说,突发梅尼埃病的患者都建议保守治疗,包括平时起居的健康指引,注意休息、不要吃太咸的东西、不要进食含咖啡因的食物。对于经过传统保守治疗后,仍然反复出现阵发性的眩晕、伴听力下降、严重地影响到生活或工作的可进行手术。梅尼埃病的手术分两大类,一类是没创伤的,不影响听力,有内淋巴囊的减压术、半规管的栓塞术;另一类是损伤听力的,如前庭神经切断、迷路切除等。不同的时期会采用不同手术方法。不过,理论上不损伤听力的手术其实也只是理论上的,手术的过程中可能或多或少对听力会造成一定的影响。

家庭医生在线:突发性耳聋合并眩晕怎么治疗?

李光启:突发性耳聋合并的眩晕在临床上挺常见的,在突聋中属于比较常见的类型。在临床中,通过研究以及经验总结,发现突聋合并眩晕的患者多数会出现内耳的出血,在这个情况下他的听力下降会出现比较严重的下降。突聋合并眩晕的治疗往往跟常规的耳突聋的治疗大同小异,需要全身给予激素或局部鼓室给予激素。激素是目前对突发性耳聋唯一确认有疗效的药物。用药后一段时间,可给与扩张血管的药物,甚至是纤溶酶和营养神经的药物。一般来讲,突聋伴眩晕的患者比一般常规突聋的治疗效果要差很多,同时建议患者一个星期内进行治疗相对较好。假设没有及时进行治疗,在突聋发生三个月内都可进行药物治疗。


(中山大学附属第一医院东院 耳鼻喉科 副主任医师 李光启)

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏