视频频道 骨科

髋关节置换能做微创手术吗?

原创 分享

家庭医生在线:髋关节置换能做微创手术吗?

齐勇副主任:从切口上来讲,髋关节置换术后,因为假体大小是一定很难通过像大家理解上的那种微创,把假体放到放到髋关节里,放在深部的切口里边。但从手术的创伤来讲,可做到微创的置换。在手术入路上有几种方式选择,其中一部分入路要其中的断掉一部分肌肉,来显露髋关节,这一部分称为传统手术入路。另外一部分手术切口,在操作时可保留所有肌肉结构不切断,这样创伤就小,这是一般意义上所说的微创全髋关节置换。

家庭医生在线:髋关节置换前路和后路置换有什么区别?

齐勇副主任:髋关节置换的手术入路的选择,主要根据医生个人习惯来选择。在目前国内大部分人是采用后侧或后外侧髋关节置换,这种方式在从手术显露上,它显露得较充分,所以对初学者或经验不丰富的人,大家会选择这种手术方式来做。

另外还有前期的入路关节置换,如近年来比较兴起的直接前路髋关节置换,这样手术的手术切口做得相对会更小,在手术切口进去后关节所有的手术操作,都是经过肌肉间隙进行,它不需要切断髋关节周围的肌肉。从手术对患者创伤来讲,可能相对会更小,术后短期内恢复更快。从远期的效果来讲,手术入路对髋关节功能恢复影响不大。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏