视频频道 骨科

髋关节置换术后要注意什么?能弯腰吗?

原创 分享

家庭医生在线:髋关节置换术后的注意事项有哪些?

齐勇副主任:髋关节置换术后有几点需要大家注意,第一点髋节置换术后有髋脱位的风险,所以在术后要避免髋关节极限的运动、极限的动作,如过度的髋关节屈曲,过度的旋转等动作。第二个假体像机器零部件一样,它在体内存在一定磨损问题,所以在使用时避免暴力的运动,如跑跳等较剧烈运动,减少假体的磨损如使用陶瓷型假体。如果做剧烈的运动,有可能导致假体破裂的风险。从长远上来看,髋关节置换术后需要规范的抗骨质疏松治疗,因为骨质质量在一定的程度上,影响到假体使用的寿命。

家庭医生在线:髋关节置换术后能弯腰或盘腿穿袜子吗?

齐勇副主任:髋关节置换手术后最大的并发症必须担心脱位问题,脱位问题,一般在后外侧入路时发生率会相对会更高。脱位的发生时间主要集中在术后三个月之内,三个月后经后外侧入路做手术时,肌肉组织得到恢复后发生率相对减少,明显的减少。如果髋关节置换手术采取前方入路,后方的结构保留完整的这种情况下发生,髋关节后脱位风险是较低的一般允许患者早期做弯腰、盘腿或穿袜子的动作。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏