视频频道 妇科

产后妈妈须知:吃这几种食物最能调理气血

原创 分享

产后吃什么有助于调理气血?

闫玉红:生过宝宝朋友都知道在整个生产过程中是非常消耗体力,宝宝要通过的产道顺利的生出来,产妇有恶露要排泄消耗非常多的体力,另外宝宝生完后可能整个月子,很少宝宝能一觉睡到天亮,半夜都要起来喂奶,而且新手妈妈难免紧张,还要处理家庭关系等问题。

对女性的身心都是非常巨大的考验,但我觉得为人母亲是非常快乐的过程,对气血大亏的状态要用到较好的食材,如广东人经常用的花胶即鱼肚,鱼肚是非常好的养气血、养子宫、养脾胃食材,我建议大家可留意陈年花胶,提前准备好。

到调理时,分为顺产跟剖腹产,大家都觉得剖腹产,可能较难以调理,其实顺产妈妈才更难以调理,因为剖腹产骨盆没有打开,直接通过手术,把宝宝从子宫拿出来,它主要是伤口恢复,还有失血、腰痛的护理,而顺产妈妈对体力消耗非常大,整个骨盆是打开的,中医讲伤筋动骨一百天,顺产妈妈需要调理三个月,一百天的时间都是坐月子的时间,所以我觉得顺产妈妈需要照顾的更多,在气血调理上花的功夫要更多,如常用的花胶、燕窝,包括传统鸡汤,适当加客家酿酒,包括龙眼、枸杞、红枣都可适当用到。

但也要根据自己的情况,如果脾胃消化功能较好,就可多吃点,如果消化功能不好控制量,我建议大家定时定量,如每天吃一碗较好的汤,不要顿顿都吃造成脾胃消化不良和滞住,另外如果吃得太高脂、太营养可能有些人会堵奶,发生乳腺炎,所以饮食需要控制。剖腹产的妈妈主要有伤口护理的问题,因为很多剖腹产妈妈伤口较大,如果在夏天出生还要预防感染和伤口久治不愈的情况,剖腹产主要是做完手术后,如果大肠能快速恢复,正常通气,大便恢复正常,基本可正常饮食。我建议剖腹产妈妈不要吃太燥热或让肠道蠕动减慢的食物,如花生容易产生胀气,要少吃点,阿胶虽然非常补气血,但它较滋腻碍胃,有点太过,所以你在月子期间可能先不要使用;

另外有一些酒,如果你是过敏体质,剖腹产的伤口不容易恢复,有较刺激的、较发的海鲜要少吃点,其他的没有特别要注意。另外我觉得产后的妈妈心态的调整,还有心情的调节非常重要,这需要整个家庭帮助。在生完小孩后,整个家庭里最弱是产后妈妈,而不是小孩子,但可能整个社会把重心和精力放在照顾小孩子上,而忽略的妈妈,这是非常不对的做法,所以整个家庭可能达成一致,要集中精力照顾好妈妈,这样她才能有更好精力恢复体力,她自己亲自带小孩,这是我对产后妈妈的建议。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏