视频频道 肿瘤

肠癌的筛查方法有哪些?

原创 分享

结直肠癌是在胃肠道中较为常见的恶性肿瘤,一旦患上结直肠癌,会对身体造成恶劣影响,严重时还会夺去人的生命。结直肠癌在早期的症状并不明显,但是到中晚期,往往会出现便血、腹痛、消瘦等症状,影响患者的生活质量。其发病率在目前是较高的,且还呈现出年轻化的趋势。结直肠癌应该如何进行防治呢?本期家庭医生在线有幸邀请到广东省第二人民医院普外科副主任医师郑权,来讲述结直肠癌防治的相关知识。

家庭医生在线:肠癌的筛查方法有哪些?

郑权副主任医师:肠癌的筛查最主要的手段是做粪便的检查,通过粪便的潜血阳性,来提示整个的肠道肿瘤的存在,不光是做结直肠癌的筛查,甚至小肠或胃的肿瘤,都可通过大便的潜血实验进行筛查。什么样的人需要做筛查,包括这些因素,如年龄在40岁以上高发年龄,第二个是直系亲属,有结直肠癌的肿瘤。第三是病人本身有其他部位肿瘤的病史,还有肠道有出血的倾向,都需要来进行筛查。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏