视频频道 肿瘤

结肠癌和直肠癌有什么区别?

原创 分享

结直肠癌是在胃肠道中较为常见的恶性肿瘤,一旦患上结直肠癌,会对身体造成恶劣影响,严重时还会夺去人的生命。结直肠癌在早期的症状并不明显,但是到中晚期,往往会出现便血、腹痛、消瘦等症状,影响患者的生活质量。其发病率在目前是较高的,且还呈现出年轻化的趋势。结直肠癌应该如何进行防治呢?本期家庭医生在线有幸邀请到广东省第二人民医院普外科副主任医师郑权,来讲述结直肠癌防治的相关知识。

家庭医生在线:结肠癌和直肠癌有什么区别?

郑权副主任医师:结肠癌和直肠癌,主要是它们的部位不一样,但都属于大肠癌的一种。结肠包括升结肠、横结肠、降结肠及乙状结肠这几个部分,还有盲肠,而直肠是大肠的最后一段,它的部位不同、粪便内容物不一样,所以它的临床表现,也会有不同的临床表现。

家庭医生在线:如何区分结肠癌和直肠癌?

郑权副主任医师:结肠癌在结肠起始部位这段肠管,大概长度将近一米,而直肠癌只有15公分左右。临床表现上大致相同,但直肠部位更容易出现梗阻的表现,所以会有便血、腹痛等梗阻表现。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏