视频频道 肿瘤

结直肠癌术后会有并发症?

原创 分享

结直肠癌是在胃肠道中较为常见的恶性肿瘤,一旦患上结直肠癌,会对身体造成恶劣影响,严重时还会夺去人的生命。结直肠癌在早期的症状并不明显,但是到中晚期,往往会出现便血、腹痛、消瘦等症状,影响患者的生活质量。其发病率在目前是较高的,且还呈现出年轻化的趋势。结直肠癌应该如何进行防治呢?本期家庭医生在线有幸邀请到广东省第二人民医院普外科副主任医师郑权,来讲述结直肠癌防治的相关知识。

家庭医生在线:结直肠癌手术后会有并发症?

郑权副主任医师:可能出现出血,做手术的部位的血管,结扎的地方出现松脱或凝闭血痂脱落,导致出血的可能性,甚至可出现失血性休克,甚至死亡,这是第一个,可怕的,短时间内可能出现的较严重的后果,第二个可能出现肠瘘,吻合的肠管它没有长上,或长得不好漏一个小洞,这样肠内容物流进腹腔,或是手术的局部,导致腹痛出现,甚至可出现腹部的感染,以及感染性休克等,这是非常头痛和棘手的问题,出现的概率在5%-10%左右。这些肠瘘出现与病人本身的因素、与病人自身条件有很大的关系,包括年龄大小、营养状况,还有基础疾病,如像糖尿病、动脉硬化、营养缺乏等因素。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏