视频频道 肿瘤

肿瘤生物治疗是什么?目前有哪些具体的疗法?

原创 分享

肿瘤生物治疗是一种以自身免疫抗癌治疗肿瘤的新兴手段。通过提取患者体内抗癌的正常细胞,体外培养制成生物药剂后再植入人体,增强机体自身免疫功能达到治疗肿瘤的目的,提高患者生活质量,延长患者生存期,是继手术、放疗、化疗后第四种肿瘤治疗模式,也是肿瘤综合治疗的重要组成部分。本期家庭医生在线有幸邀请到中山大学肿瘤防治中心黄文林教授讲述肿瘤生物治疗的相关问题。

家庭医生在线:肿瘤生物治疗是什么?目前有哪些具体的疗法?

黄文林教授:肿瘤生物治疗起源于21世纪,是运用新技术通过生物本身产生治疗效果的方案,主要包括单克隆抗体、细胞治疗、免疫治疗、以及自体的肿瘤疫苗。在广义的讲,还包括基因治疗,这都是属于生物治疗的范畴。生物治疗的范畴比较广,细分大概可分成五六个小领域,以肿瘤发生疾病的信号、通路节点的突变、或新生血管生成的这一系列的肿瘤变异的意义上变化分支基础作为靶点,以及涉及肿瘤治疗的这些药物等等,也属于生物治疗。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏