视频频道 宝宝疾病护理

早产儿视网膜病变是一种什么样的疾病?

原创 分享

家庭医生在线:早产儿视网膜病变是一种什么样的疾病?大概发病率多少?

丁小燕:早产儿视网膜病变是因为孩子早产眼底的视网膜血管还没有发育完全,眼底的血管发生病变的这样一种疾病。早产儿视网膜病变是一个非常严重的疾病。如果发生的话,虽然有80%-90%轻的,早产儿视网膜病变是可以自己退掉。但是有10%的孩子不能够自己退掉,会很快地发展到双目失明,没有任何挽救的余地。为了避免后一种情况的出现,就要做到对每一个宝宝进行筛查,并且对他进行定期的观察。有必要治疗时一定要及时治疗,这样可以避免让这宝宝全盲。这疾病的发生率是随着胎龄改变,胎龄越小发生率越高。比如胎龄如果在28周以下基本上发生的比例有80-90%以上。如果胎龄在36周以后出生基本上就不会发生。而胎龄在32周左右发生的几率大概是1/3。


(中山大学中山眼科中心 主任医师 丁小燕)

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏