视频频道 影像

肌骨超声能检查出神经病变吗?检查前要注意什么?

原创 分享

家庭医生在线:肌骨超声可以检查出哪些神经病变?

刘红梅主任:那我们神经分为中枢神经、外周神经、外周神经是非常适合肌骨超声的,因为我们知道神经它还是比较细小的结构,而我们的肌骨超声,我们的高频探头的分辨率是可以达到0.1毫米的,所以对于这些神经的显示还是非常好的。在神经方面,像神经的连续性和完整性,那是可以得到非常好的显示。我们主要是有以下几类的神经的疾病,可以利用肌骨超声进行观察。

首先是神经的断裂,神经损伤之后有没有出现断裂,以及它断端有没有一些创伤性的神经瘤。第二个是神经卡压性的疾病,这种疾病是非常多的。比如我们的腕管综合征、肘管综合征,都会出现一些神经支配区域的一些麻木疼痛或者肌无力,这个时候我们可以看到在哪个部位神经出现了卡压,它是什么原因导致的?是周围有瘢痕还是有肿瘤?还是有一些类似于囊肿或者变异的一些结构。第三类是神经来源的一些肿瘤,最常见的是神经鞘瘤和神经纤维瘤,还有一种叫神经纤维瘤病,这些都是属于神经方面的疾病。第四个是神经有一些先天性的发育的,异常性的疾病,我们也是可以得到一些诊断信息。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏