视频频道 肾病

老年人肾结石如何治疗?治疗后会复发吗?

原创 分享

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到中山大学孙逸仙纪念医院肾内科主任医师徐安平教授做客我们的访谈间,跟我们谈谈老年人常见的泌尿系统疾病相关防治问题。徐教授您好,欢迎您!

家庭医生在线:老年人肾结石如何治疗?治疗后会复发吗?

徐安平教授:老年人肾结石首先要判断引起结石的原因,如果是草酸引起的,就要在草酸饮食上面进行控制;如果是运动或者饮水过少引起来的,就要多喝水多运动;如果有尿路感染引起的,就要要积极治疗尿路感染。另外还有合并症,如糖尿病、心血管疾病,就要要积极治疗原发病。治疗后容不容易复发就要取决于控制影响肾结石形成的因素效果如何了。

家庭医生在线:老年人有肾结石可以补钙吗?

徐安平教授:老年人有肾结石是可以补钙的。因为钙和肠道的草酸结合以后可以形成草酸钙从肠道排除,这实际上是有利于防止结石的形成。而且钙其实是可以改变血液酸碱度,补钙以后血液偏碱性也可以影响肾结石的形成。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏