视频频道 肿瘤

宋光保:牙齿健康有标准,拔牙需要分人群

原创 分享

牙齿健康的标准是什么?
宋光保:牙齿健康的标准,第一个就是说他的牙体组织是完整的没有龋坏 ,第二个他的牙周组织是正常的,没有牙周病、牙周炎,这是最起码的两个标准。当然还有一些口腔卫生,他的口腔卫生健康状况 这些东西要比较好。


不同年龄段的孩子护理口腔有没有什么差异的地方?
宋光保:那肯定是不一样的,刚刚出生的小孩自我清洁能力是不够的,肯定是要家长帮忙的。比如刚生出来乳牙的话,就需要家长用棉签进行清洗,只有当他自己有这个刷牙能力的时候,才会让他去刷牙。小孩的刷牙的话,主要是清洁为主,成年人刷牙的话,还包括一些药物牙膏,药物性治疗。所以每个阶段是不一样的,多少是有点差异的,特别是成年人之后,他牙周病之后牙齿松动,他不仅要刷牙,还要用牙线进行清洁,还要定期去洁牙,所以每个年龄阶段是有差异的。

对于口腔护理存在哪些误区?
宋光保:口腔护理误区的话,主要是刷牙的一个方式问题。那么刷牙的方式的话,我们有一个标准的刷牙方式,但是并不是说标准的刷牙方式之后,这个口腔就健康了。口腔要健康第一个是要按照标准的刷牙方式去刷牙,同时还要定期的到医院去做那个口腔的检查,所以单纯的刷牙是不够的,因为有些牙结石、牙垢他是刷不到的,所以还到专科医院去做专门的一个清洗。

哪些人是不适宜拔牙的?
宋光保:不适宜拔牙的话,那主要是一些有拔牙风险的这个患者,就是这个高血压患者或者心脏病患者,这些有风险的,或者是他有那个放疗、化疗之后,他这个有拔牙风险的,所以他这个绝对禁忌症的话
主要是对生命的一个安全。那么相对禁忌症的话,主要是针对口腔的一个破坏,所以你说绝对的不能拔牙的话,主要是对生命的威胁。

为什么有一些人拔牙会头晕的?
宋光保:拔牙之后他因为他会失血,还一个就是有些人拔牙过程中,医生会敲敲打打,对头部会有一个撞击的感觉,所以当然一个就是他本身失血了,第二个他那个敲敲打打这个过程对他损伤,还有一个就是患者一个恐惧心理,他也会引起头晕,因为他恐惧之后,他头部血供下降嘛,这样的话会产生一个头晕的症状。

不良修复体有哪些危害?
宋光保:不良修护体的危害的话,主要是对口腔黏膜的一个摩擦、刺激,他可能会导致口腔黏膜的一个癌变。另外一个,不良修复体他会导致本身修复的畸牙、智齿牙的一个过早的破坏。但是不良修复体的话这个东西其实是存在争议的,那么我们所谓的不良修复体没有严格的定义,我们教科书上也没有这个严格的定义。
查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏