视频频道 口腔

为什么会有蛀牙?正确防治蛀牙要这么做

原创 分享

家庭医生在线:蛀牙到底是什么回事?

焦九阳:蛀牙的原因,我们平常听到很多人是这样传言的,就说我们长蛀牙,是因为口腔里面牙齿里面生了虫子,其实这种说法是不科学的,这个只是我们可能哄小孩的一种说法蛀牙。它真实地引发的原因,就是因为细菌的感染。因为我们的口腔是一个有菌的环境,这些细菌里面有对我们口腔的健康有益的细菌,也有有害的细菌,其中有一部分有害的细菌就会引发蛀牙疾病。它具体是怎样引发蛀牙的?因为我们的蛀牙菌,可以通过我们的食物的残渣形成牙菌斑附着在我们的牙齿上,如果是我们口腔卫生不好、刷牙不干净或者是牙齿上有一些比较畸形的窝沟,比较深的窝沟,这些细菌就能够利用我们食物里面的一些糖分产酸,这些酸腐蚀我们的牙齿,慢慢蛀牙就会形成。

家庭医生在线:关于蛀牙的防治,您有什么建议可以给网友?

焦九阳:蛀牙的预防,最关键的还是在自己。我们个人平常一定要非常的注意口腔卫生措施的一个有效性,刚刚也跟大家教了大家怎么样正确地刷牙、怎么样使用含氟牙膏和一些辅助的一些口腔卫生措施。另外一个很重要的方面,就是如果想要早期的发现蛀牙,早期的预防蛀牙,就要定期地到医院进行口腔检查,就像我们体检一样,医生一般建议半年到一年检查一次。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏