妇科检查诊断

b超检查子宫附件是什么

家庭医生在线 06月13日

如今的人们越来越注重自己的健康情况,所以很多人都会定期去医院进行身体的常规检查,大多数体检会有B超这个项目,特别是女性还要做妇科B超,主要用来检查盆腔生殖器官健康情况,其中很常见的一种就是检查子宫附件是否出现异常。

子宫附件是什么?

子宫附件就是女性子宫两侧的输卵管和卵巢,它们和子宫共同组成了女性的生殖系统。因为卵巢和输卵管位于子宫的两侧,并且与子宫关系密切,所以就被称为子宫附件。输卵管是运送卵子的管道,而卵巢是产生卵细胞的场所,它们两个的健康都关系着女性的生育功能。

b超检查子宫附件的哪些病

b超检查子宫附件就是通过b超对腹腔内的子宫附件进行检查。一般情况下,它用来检查患者是否存在子宫附件炎和卵巢囊肿这两种比较常见的疾病。

所谓子宫附件炎,就是女性的输卵管和卵巢以及附近其他部位是否存在炎症。它一般分为输卵管炎症和卵巢炎,除此之外还有盆腔腹膜炎等其他炎症。子宫附件炎中最常见的一种就是输卵管炎