视频频道 神经科

水痘和带状疱疹有何联系?病症上有何区别?

原创 分享

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到暨南大学附属第一医院疼痛科主任医师、教授、硕士及博士生导师,王小平教授做客我们的访谈间,跟我们分享带状疱疹的相关问题。王教授您好,欢迎您!

家庭医生在线儿童小孩感染水痘-带状疱疹病毒会怎么样?

王小平教授:水痘-带状疱疹病毒如果是儿童特别是婴幼儿学龄前的这些小孩如果初次接触水痘带状疱疹病毒一般绝大部分他会得水痘但是在成人的话一般是隐性感染因为水痘-带状疱疹病毒是有一个嗜神经的特征所以像小孩如果他免疫力够强他有可能没有出现水痘或者在我们小时候得过水痘这个病毒就会潜伏在相应的神经节里面等到机体的免疫力下降的时候它又沿着神经向相应的皮节扩散,然后出现一串一串的疱疹,这就是带状疱疹了。

家庭医生在线水痘与带状疱疹的区别?

王小平教授:水痘和带状疱疹是由同一种病毒就水痘带状疱疹病毒引起的两种病症一般在婴幼儿和学龄前的儿童初次接触水痘带状疱疹病毒就会出现水痘水痘的特点一般躯干多四肢少,全身都是带状疱疹是由潜伏在体内神经节的病毒再激活然后出现沿着神经分布的成单侧带状排列的簇状水泡这个是很好区别的

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏