视频频道 心理

通过手术治疗OSAHS前需要做什么检查?

原创 分享

家庭医生在线编辑:通过手术治疗OSAHS前,需要做什么检查?

张湘民教授:我们说诊断为睡眠呼吸障碍,或者是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,如果选择手术治疗,我们需要做一些检查,最基本的检查就是多导睡眠监测,要检查他这个病情的轻重程度。

然后进一步的检查,就要进行定位检查,目的就是要查明到底是什么原因,什么部位造成的睡眠阻塞,这些检查方法有很多种。比如说这个常规的定位检查,我们耳鼻喉科会用内窥镜来检查,通过鼻子插进去,看看鼻腔里面有没有什么解剖因素,或者是疾病造成鼻子阻塞;再检查一下鼻咽部,有小孩往往会看到腺样体肥大;然后再往下走,可以看到扁桃体有没有肥大,再看有没有舌后坠、舌根的淋巴组织有没有增生;再往下走,可以看到会厌可以看到喉,这是鼻咽喉镜检查。

但鼻咽喉镜检查也有局限性,他在清醒状态下,有时候病人他是代偿性的肌肉收缩,看不清楚,要进一步检查。我们可以做一个诱导睡眠下的鼻咽喉镜检查,诱导睡眠就是让病人用一些药物睡着了,出现打鼾,出现呼吸暂停,然后再用内镜来检查,这个是目前国际上比较流行的一种检查方法,也叫做药物诱导内镜检查DISE。但是当然不是作为常规检查,有需要才做这一种。

另外一种检查就是通过影像学的方法检查,就比如给病人照一个X光侧位片,这是最简单的,进一步就是照ct,动态ct、核磁共振这些影像学检查也有注意看看是哪个部位的阻塞。

还有一些其他的一些方法,我们这里就不详细说了,总之来说在做手术之前,要先诊断清楚,要选择好这个手术的方法,要知道是哪个部位,什么原因造成的阻塞。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏