视频频道 肿瘤

廖振尔:防癌体检具有重要意义 但应避免陷入这些体检误区

原创 分享

在这个谈癌色变的年代,人们在迫切地寻找一些可以有效预防和发现癌症的方法,而防癌体检的出现给人们带来了希望。但也有人对防癌体检不屑一顾,认为这是不必要,防癌体检真的有必要做吗?防癌体检具有哪些重要意义?中山大学肿瘤防治中心预防医学部主任、主任医师、教授廖振尔在接受家庭医生在线采访时指出,防癌体检具有重要意义,但同时检查者应避免一些认知误区。

家庭医生在线:防癌体检有必要做吗?其具有哪些重要意义?

廖振尔教授:最近国家癌症中心发布了最新一期,(关于)中国恶性肿瘤发病率和死亡率的一个报告,根据大数据的分析,目前恶性肿瘤的发病率在逐年上升,那么死亡率也是可以说居高不下。

目前来说,治疗效果还没有更好的手段和方法来减少癌症的死亡率,但是我们要着手去考虑,能否发现一些早期的癌种。如果是说能够发现早期的癌种,达到了早诊断,进行早治疗。那么早期的癌种,治疗效果是比较理想的,所以要想早期发现哪一种(癌种),就必须要做防癌体检。

家庭医生在线:国内外的防癌体检有差别吗?是否存在差距?

廖振尔教授:国外还没有一个大家比较公认的防癌体检名称,但是我们亚洲这些国家,就对防癌体检已经,这几年来一直都在做。所谓的防癌体检,就是用专业的手段和方法,对某些癌种进行一些筛查,达到早期发现癌种的一种目的。

那么国外,他们也有做,(只是)它不叫防癌体检。他们是针对某一个病种,假如说是肺癌,就采用低剂量CT进行筛查;假如说他们国家的胃癌比较高发,他就动员他们居民(从)45岁开始每年都要进行胃镜筛查;如果是说他们这个地区(的)肠癌比较高发,那么他们也是建议50岁以上进行大肠癌的筛查,去进行肠镜的筛查。

那我们国家也是根据这种方法,我们就是有一个比较大家公认的就叫防癌体检,事实上也是采用这种办法,个性化地进行筛查。

家庭医生在线:目前来说,防癌体检可发现多少种早初期癌症,最小可发现多少毫米的肿瘤?

廖振尔教授:根据国家癌症中心登记发布的报告来说,我们常见的癌种大概有十个、八个癌种是比较高发,(而)癌症就是有几十种,甚至上百种,但是我们不可能对所有癌种进行防癌筛查,主要是针对那些高发的癌种来进行筛查,那么这十种、八种(癌种)当中,其中一种就是甲状腺癌,(它)发病率比较高,但是由于它的恶性程度不高,而且它对人的生命危险不大,所以我们没有把它列入筛查。

还有一种就是胰腺癌,胰腺癌的发病率也比较高,但是由于它恶性程度比较大,对人的生命危害比较大,由于它的器官位于人的腹部的深部,没有有效的方法进行筛查,所以(也)没有把胰腺癌列入筛查的项目。

那么其他八种癌,我们就把它列入早期筛查的内容。我们主要是针对目前我们国内比较高发的癌种,大概是八种左右进行早期筛查,至于能否发现多大的肿瘤,就根据不同的病种和不同的方法学,(以及)发现的癌肿病灶也是不同的。

假如说用CT可以发现3到5毫米的肺癌,如果是熟练的内镜医生,可以发现3到5毫米的胃癌,肠癌也可以,因为它主要是90%左右是从息肉演变过来的,所以几毫米的息肉也可以发现,然后进行病理活检。

家庭医生在线:现在的防癌体检大概有几种套餐?各种套餐的价格分别是多少?

廖振尔教授:我们就不专门设什么套餐,主要是针对个人的情况,进行个性化的设计,那么这样子,对来检的人有针对性,效果才比较好,至于收费,我们都是按照政府的收费标准进行收费。

个性化就这样,来到之后,我们再根据他的生活习惯、出生地、家族史和平常的有没有什么病,这样子才给他选择一种。假如说他是来自于粤西,这边鼻咽癌比较高发,那我们专门给他做鼻咽癌的筛查,专门以后,癌单病种的筛查的方法,那就这样子。因为全部,从头到脚都筛查的话,它费用很高。

家庭医生在线:防癌体检包含了哪些项目,不同年龄层该如何选择?

廖振尔教授:防癌筛查的项目,主要是一个是血标本的筛查,还有一个就是超声影像的筛查,还有一个是内镜方面的筛查,当然最后是一个病理组织学的检查,就是包含了这几个方面。

不同的病种,它的发病原因有所不同,所以就不同的癌种(来说),还是要根据年龄来考虑。假如说现在,女性乳腺癌高发,那么她30岁左右,我们是建议她要进行乳腺癌的筛查;肺癌跟吸烟和年龄,有很大关系,所以我们建议吸烟(时间)比较长,和年龄大概是45岁左右的人要进行肺癌的筛查;肠癌就是50岁以上的人,要进行肠镜的筛查。

家庭医生在线:哪些人群需做防癌体检?

廖振尔教授:大概有如下这几个方面,第一就是说有来自癌症高发区的人群,还有就是年龄大于40岁以上的群体,还有癌症家族史的人,还有一些就是跟职业有关的,接受一些致癌物质的人,这些都要进行防癌筛查。还有一个就是癌前病变,有癌前疾病史的人,比如说黏膜白斑,胃息肉,肠息肉,那么这些都要进行筛查。

家庭医生在线:防癌体检多久做一次比较合适?

廖振尔教授:在原则上就一到两次是可以,但是有些病发展比较快,比如说肝癌,他有慢性肝炎、肝硬化,那么它的变化就比较快,所以我们是建议有些病人需要三个月到半年,筛查一次。

家庭医生在线:做防癌体检应避免哪些误区

廖振尔教授:做防癌体检的误区,(有些人)就认为越贵越好,认为钱花出去了,什么都可以检查出来,事实上就是一定要个性化,有针对性的进行筛查,那这样子会更明确,更好一些。

那么还有一个误区就是说做一个全身的PET-CT检查,认为就什么都可以解决了,事实上PET-CT它不是用来筛查(的),它主要是用来诊断疾病,看看某一个病人,假如说有得某一种癌,那么主要了解它对其他部位有没有扩散,有没有转移到其他地方,那么PET-CT对他来说是有帮助的

但是对于体检的客人来说是不适合的。因为PET-CT要注射一种造影剂,它是有一定的射线,如果是说把它推荐为作为筛查的话,它这种射线对健康人体的来说,是有影响的,所以我们是不推荐,也不主张用PET-CT来进行筛查

(还)有些人认为做过一次防癌筛查,以后都不需要做了,那这也是一种误区。事实上,做一次防癌体检只是反映目前的身体状况,目前没有发现有癌症,就这个意思,但不代表今后他不一定不得癌,所以这种误区,希望大家要避免产生。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏