视频频道 肿瘤

区俊文:我国肿瘤发病的情况怎么样?

原创 分享

家庭医生在线:目前我国肿瘤发病的情况怎么样?哪些肿瘤发病迅猛?

区俊文副主任医师:从2018年中国恶性肿瘤报告,我们可以看到,2015年我们国家新发的肿瘤的病例,大概每年是429万例,也就是平均一天下来大概有12000个患者,是被诊断为癌症的。从男性来说,排在前五位发病率比较高的大概是肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌;女性第一位的是乳腺癌,然后接着是肺癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。其实我们从过去的十年来说,肿瘤的发病率并没有太高,但是最近这五年,可以说我们周边的这些亲戚朋友,都能看到有恶性肿瘤的的发病人群在,所以可想而知,就是平均大概每天12000例这样的数字,是比较触目惊心的,而且我们国家的肿瘤死亡率是远远高于欧美国家的。

家庭医生在线:当下来说我们国家肿瘤治疗现状如何?肿瘤患者在康复的时候主要面临什么样的问题?

区俊文副主任医师:其实世界卫生组织对肿瘤康复是有一个定义的,就是最大限度帮助恶性肿瘤的患者,因为肿瘤本身或者因为治疗导致的心理障碍、躯体功能障碍,还有就是社会属性的受损,和职业能力下降等等。那我们国家目前对于肿瘤康复治疗,开展得并不是特别完善,像有一些综合医院它虽然是有肿瘤科,也有康复科,但是这两个科室并没有有机的结合起来,没有形成全面和完善的一个康复治疗体系。像有一些肿瘤的综合医院,肿瘤专科医院,它还没有开设肿瘤康复的科,所以也没有为这些肿瘤患者制定一个全面系统的肿瘤康复治疗。

现在我们国家在肿瘤康复治疗这一块,开展得比较多的应该是三大块,第一块就是针对手术的病人采用一个加速康复外科的理念,在患者术前、术中、术后采取一些措施,减少并发症的发生,缩短住院时间;第二块主要是针对躯体功能障碍的一个康复,比方说它是由于手术或者是放化疗导致的吞咽功能障碍、张口受限,或者是上肢的水肿、或者是肢体功能障碍,或者是皮肤、粘膜组织和软组织损伤,这一块的康复的治疗;第三大块,就是我们传统的中医中药的治疗,比方说像针灸、中药,还有像气功等等,这几大块开展的比较多。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏