视频频道 肿瘤

区俊文:维C和热疗抗肿瘤的原理是什么?

原创 分享

家庭医生在线:维C和热疗这两个方法抗肿瘤的原理是什么?热疗相结合会有怎样的疗效?

区俊文副主任医师:维C和热疗其实也有比较悠久的历史,在西方国家开展的时间比较长,它是综合治疗的其中一个治疗手段。最近十几年,我们维生素C是被国内外的学者广泛研究的,在最近的这两年,我们维生素C抗肿瘤的研究论文都是在一些比较高级的杂志上面,我们医院在2016年也开展了一个主要是针对维生素C和热疗,对三到四期比较晚期的非小细胞肺癌的一个临床研究,我们发现维生素C在大剂量使用的时候,产生到的一个药理学的浓度,它是有一个过氧化氢的作用,也就是说我们肿瘤组织,它的还原性铁是超标的,当我们大剂量的维生素C进入体内以后,它可以跟铁发生氧化还原的反应,产生过量的过氧化氢,它就有选择性的去杀灭这些癌细胞,但是这些过氧化氢对正常细胞是没有效果的,最近的16年17年,我们国家的像上海的东方肝胆医院的王红阳院士,还有我们中山肿瘤的这些专家们,都陆陆续续发表了很多文章,那我们的这个科研也是结合热疗,也发表了一些国外的杂志的论文,也在去年的世界肺癌大会获得了一些专家的认可。热疗它的主要的作用原理,它是在我们人体经过这些热疗的手段以后,升高到一定的温度,采用热的原理,因为癌细胞跟正常细胞对热的耐受是不一样的,癌细胞大概是在42.5度左右,就会产生一个凋亡的现象,我们医院采用的热疗设备是电场跟磁场相结合的一个原理,采用一个共振产热的原理,能够纳米级的释放热量。也就是说,它对正常的组织影响非常小,它是比较靶向的识别到这些癌细胞,然后能够直接地将它热死。而且热疗它还能够阻止这些新生的血管形成,还可以产生热休克蛋白等等很多的原理,我们将这两个治疗相结合,能够起到1+1大于二的作用。因为我们观察到,当热疗跟维生素C相结合,可以增加它的药理学浓度,就是因为我们知道很多恶性肿瘤的患者,他体内维生素C的水平是比正常人低很多的。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏