视频频道 肿瘤

区俊文:肿瘤的营养康复治疗有什么优势?

原创 分享

家庭医生在线:肿瘤的营养康复治疗和传统营养支持有哪些不同,它优势在哪方面,在临床应用中效果如何?

区俊文副主任医师:传统的营养治疗其实我们比较关注,首先这个患者有没有营养不良,也就是营养缺乏,如果没有营养不良的话,我们就不干预它,有营养不良的话我们才去干预它。但是对于肿瘤的患者,因为他的身体的代谢跟正常人是不一样,所以我们对于肿瘤患者营养康复治疗,更注重代谢调节的治疗。比方说癌细胞它更喜欢吃含葡萄糖高的食物,那我们就把含葡萄糖的比例调低,比方说我们中国传统是五谷杂粮,五谷为养,那我们觉得肿瘤的病人可能要把脂肪的比例调高一点,碳水化合物的比例就要调低一点,大概是1:1的比例,这样能够相对选择性地让这些癌细胞更饥饿。在饥饿的情况下,它对其它的化疗、放疗的敏感性会更高,所以营养治疗它有时候不光是一个单纯的营养支持的作用,它也是联合为其它的治疗做一个铺垫的作用,做一个辅助增强的作用,还有我们可以使用一些代谢调节剂,比方说像胰岛素或者是维生素B1、或者是谷氨酰胺这类的、精氨酸这一类的免疫增强的这些代谢营养素,可以增加患者的瘦体重,我们为什么强调瘦体重?它是可以增加我们肿瘤患者的肌肉力量,然后还可以改善患者的食欲,比方说像Ω3脂肪酸,那如果要是体重下降的患者,每天达到EPA加DHA 1.5克的总量,就可以给他增加1到2公斤的体重,这些都是有科学的依据的。还有就是我们补充这些有益的肠道的细菌,对于肿瘤患者的免疫功能也是有非常大的帮助,因为近年来,对于肠道菌群和各种各样的疾病有很多的研究,而且最近这一年的研究发现,我们的肠道有益菌可以增加免疫治疗的疗效,也可以改善肿瘤患者的预后,所以说对于肿瘤的患者,我们的营养治疗更偏重于代谢调节的这方面治疗。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏