视频频道 养生经验谈

全国名中医邱健行:小儿易脾虚 健脾养胃要这样吃

原创 分享

家庭医生在线:邱教授,经常听说小孩脾虚,脾虚主要指哪方面出了问题?饮食方面要注意什么呢?

邱健行教授:小朋友,因为发育没有很好,我们说脾胃问题,主要是脾虚多,肝旺脾虚,阳旺气虚的小孩子比较多,因为他发育还没完整,所以在这个时候,我们就不要让小孩吃得太饱。我们经常说,要小儿安,三分饥与寒。不要吃太饱,往往吃太多了,食滞了就有这样的病。

家庭医生在线:邱教授,对于有脾胃病的人 ,日常饮食应该怎样去吃会更好呢?

邱健行教授:脾胃病,它都有分类型的,有些是虚的,脾虚的,有些是实证,实证比如我们吃得多,又滞又胀。

我们让脾虚的,饮食减少。脾虚的病人,大便异常,很困,这些病人体质比较瘦。脾虚的病人,我们就给他健脾,这是第一个类型。

第二个类型,饮食有些食滞,吃得太饱。现在爸爸妈妈害怕营养不够,就给很多东西小孩吃,孩子吃多了以后,脾胃就食滞了,我们就不能够补,还要疏导、清导,搞好消化。

家庭医生在线:邱教授,日常生活中有哪些东西是可以健脾的呢?

邱健行教授:现在中医,有一条健脾的代表方,就叫四君子汤,四君子汤有:党参、茯苓,白术、甘草。假如虚得比较厉害,加上一些健脾更够力的,如黄芪,就很好。

家庭医生在线:邱教授,健脾的药材有哪些,功效分别是什么呢?

邱健行教授:我们分阴阳问题,主要是这样,脾气虚的话,刚才说了党参、黄芪,白术、茯苓、黑枣。不是红枣是黑枣,黑枣长出来就是黑色的。有些把红枣搞混了,以为红枣就是大枣,大枣就是市场上10元一斤的红枣是15元一斤,不同的。

红枣是养血补血的,黑枣我们又叫做南枣,就是健脾的,这是气的问题。有些人气虚不是很明显,而是阴虚,经常口干,容易上火,吃补的东西不行。刚才说的党参、黄芪肯定不行,这个时候我们要补脾阴,补脾阴是哪些呢,比较平和的,淮山、莲子、芡实,五指毛桃也都是这一类,还有沙参、玉竹就是这些。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏