视频频道 肿瘤

高危人群的早期筛查有哪些建议?

原创 分享

家庭医生在线:肺癌高危人群有哪些,对高危人群的早期筛查有哪些建议?

张兰军教授:肺癌有一些致病因素,比如说它有一些环境的因素,生物学的因素,还有一些理化的因素。环境的因素比如说大家提到的,现在提到的雾霾灰霾,室内装修的污染大气的污染烟草,以及心理不健康等等,这些都是环境的一个污染你。那么你居住的环境,你生活的环境,还有包括我们中国人,常用的烹调爆炒方式,产生的厨房油烟的污染等等,这些都是环境因素。

生理因素,实际上生物学因素是最重要的,也就是我们肺癌的易感的,或者驱动的基因,我们人体其实体内,都有很多抑癌基因和癌基因。但是它正常情况下,我们的免疫水平可以起到一个,很好的监视警觉的功能,但是由于各种各样原因,造成我们的免疫低下,那我们这种监视功能可能降低了,那么那些癌基因它就会突变,突变以后它就可能诱导肿瘤的发生。那么有的人就发生了,那有的人就不发生了,这是每个人的基因的表现不一样,它存在的染色体不一样,这是先天的生物学因素。

那么除了这个环境因素,生物学因素以外,还有些理化因素。理化因素比如说,接触的一些化学的物品,比如说我们锡矿的采矿工人,在云南的个旧,它是肺癌高发区,煤矿的煤肺,还有一些空气污染中的氡污染苯污染,这些都是化学的。那么造成了,还有一个吸烟,烟草本身它既有对呼吸道的,气体本身纤毛上皮的损伤,同时由于燃烧,烟草产生大量的化学物品,也是一种污染。

那么除了物理因素化学因素,环境因素生物学因素以外。那还有其他的一些,我们目前可能不知的,包括一些生物学,比如病毒等等,都有可能造成肺癌发生。高危人群过去我们最主要罗列两个,一个就是重度吸烟的患者,也就是说我们大家知道在欧美,由于禁烟或者控烟以后,造成男性发病率明显下降。那么这个是直接来源于控烟,也就是烟草的污染,那么这些重度吸烟的患者。这是一个高危人群,还有些老年人,或者是伴有一些慢性肺疾患的,比如患有COPD慢阻肺的患者,以及有一些家族史的患者。比如说他的妈妈爸爸,或者家族中其他直系亲属成员中,有这种肺癌病史,这些是有高危的遗传易感性,这些病人都算是一些高危的患者。


查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏