视频频道 神经科

毕伟:药物治疗帕金森病需知什么?

原创 分享

家庭医生在线:帕金森病与帕金森综合征之间有何联系与区别?

毕伟教授:帕金森病与(帕金森)综合征是不同的说法。临床当中,原发性帕金森病一般来说是排除一些帕金森综合征或者其他叠加综合征以后才考虑帕金森病。那么帕金森综合征,它在临床是有具体原因。打个比方有脑炎脑血管病、脑外伤包括药物等等,它引起的帕金森综合征,总体来说,帕金森综合征具体某种原因引起的一个帕金森病的临床症状。大概是这个区别。

家庭医生在线:最常用的治疗帕金森病药物有哪些?

毕伟教授:帕金森药物临床常用的话,大家知道的一个是美多芭,还有就是安坦、金刚烷胺还有多巴胺受体激动剂泰舒达、森福罗等等,这些是常用的五六种药。

家庭医生在线:是不是帕金森病一旦确诊,就要开始吃药呢?

毕伟教授:一般来说,临床确诊的话,早期启动药物治疗,可以使患者生活质量得到获益,而且可以延缓疾病的发展。我们一般建议是越早诊断,越早启动治疗。

家庭医生在线:帕金森病患者在服药时有哪些禁忌?

毕伟教授:患者服药一般情况来说,常规跟其他病服药差不多,就是一定要清淡饮食。但这里面要注意区别什么呢?就是美多芭的服药。那美多芭服药的时候,一般注意在饭前或空腹一小时服用药物,那么还有什么呢?白天就尽量少吃高蛋白饮食,因为这些高蛋白饮食或者药物跟食物一起饮食的话,会影响美多芭的代谢。所以我们主张患者白天就是在吃美多芭的时候,基本上餐前一小时服用。还有白天少吃肉,少吃一些牛奶鸡蛋,过多的高蛋白饮食。

家庭医生在线:长期服用帕金森病药物会出现哪些副作用?

毕伟教授:每一种药物的副作用会不太一样。比如说美多芭长期服用的话,病人会出现一些头晕、低血压、心律失常包括一些症状等等。那么如果说在合理的剂量范围内,一般这个发生率是比较低的。但如果剂量比较大,发生率会明显增加。包括还有其他一些受体激动剂,比如森福罗、泰舒达这类药物,会出现体位性低血压。包括还有金刚烷胺,一定要下午四点之前吃,晚上吃后容易失眠等等。每一种药物的副作用会不一样。

家庭医生在线:“剂末效应”、“开关现象”是帕金森病的专有名词,所有患者都会出现这种症状吗?

毕伟教授:“剂末效应”和“开关现象”是帕金森病中晚期,大部分患者都会遇到的临床症状。通俗点的话,就是中晚期多巴胺神经元进一步的坏死和凋亡,那么它的调节功能逐渐变差,会产生一些运动并发症,所以“剂末效应”和“开关现象”大部分都会出现的。

家庭医生在线:确诊帕金森病后,如何延缓病情发展?

毕伟教授:如果确诊帕金森病以后,要注意这些。一个就是首先建立患者,就是建立战胜疾病的信心。相信这个病是可以治的,不像好多癌症不能治疗,所以第一步我们要建立患者树立信心,这是第一步。第二就是科学规范的药物治疗,通过药物治疗能延缓疾病的发展,使得患者生活质量得到明显的改善。

查看全文介绍
可能还想看
最新视频
大家都在看
反馈 收藏